Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) приняла участие в совещании по вопросам реализации государственного проекта по безвозмездному выделению земель жителям Дальнего Востока и желающим переселиться в регион. Проект реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Совещание в г. Благовещенске провел заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В совещании приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители органов власти региона.

В ходе совещания Юрий Трутнев отметил, что в рамках проекта рассматривается возможность предоставления информации в режиме реального времени о свободных земельных участках в целях выделения земель. «Наша задача отработать земельное законодательство таким образом, чтобы оно было максимально комфортным для людей»,- пояснил он.

В продолжение темы заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов рассказал, что Росреестр планирует предоставить возможность органам, уполномоченным на предоставление земель, с помощью личного кабинета размещать на Публичной кадастровой карте сведения о свободных земельных участках. А граждане с помощью сервиса, размещенного на портале Росрестра, смогут выбирать такие участки и готовить предложения по формированию новых.

В ходе визита в Благовещенск Максим Смирнов посетил территориальный орган Росреестра, где провел рабочее совещание с участием руководителя Управления ведомства по Амурской области Сергея Чечевского и его заместителей. Участники совещания обсудили вопросы осуществления государственного земельного надзора, а также использование современного геодезического оборудования. Кроме того, заместитель руководителя Росреестра посетил МФЦ, на базе которого оказываются услуги Росреестра. В настоящее время в Амурской области в МФЦ принимают и выдают 47% документов на оказание государственных услуг ведомства.

В соответствии с поручением Президента России в Амурской области бесплатное предоставление земель идет пока по двум видам разрешенного использования – крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Далее планируется предоставление земельных участков для ведения рыбного, лесного хозяйства, создания других перспективных проектов. Главным условием бесплатного получения земли является использование ее по назначению. Земельный участок должен быть использован в течение трех лет.

 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2018