Фотогалерея





Государственную землю можно будет взять в собственность

Землю, находящуюся в государственной собственности и на которой есть объекты недвижимости, можно будет получить в личное пользование, причем бесплатно и в течении двух месяцев со дня подачи заявления. Административный регламент, в котором прописаны процедуры оформления в собственность такого земельного участка, опубликован в "Российской газете". Претендовать на землю со строениями смогут как физические, так и юридические лица. В документе, в частности, прописан исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставить заявители, желающие получить в собственность (аренду, безвозмездное срочное пользование или постоянное (бессрочное) пользование) такие земли. Даны и временные рамки, в пределах которых должна оказываться та или иная услуга административного регламента.

Так, например, время ожидания заявителя при индивидуальном консультировании, когда он лично посещает Росимущество (именно это федеральное агентство вместе со своими территориальными органами ответственно за исполнение госуслуги), не должно превышать 15 минут. Сама консультация будет длиться не более 10 минут. За это время заявитель должен получить ответы на свои вопросы. Консультация по телефону также займет максимум 10 минут. Если же обращение заявитель отправил по почте, то время ожидания ответа - не более 30 дней.

После получения консультаций обычно следует этап подготовки документов на землю. Для этого нужно составить заявление, а также предоставить вместе с ним в Росимущество или его территориальные органы копию документа, удостоверяющего личность. Понадобятся также копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на объекты недвижимости на нем, если они признаются возникшими независимо от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также необходимо принести копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на сам приобретаемый земельный участок, копию документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения этого участка. И, естественно, сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех объектов недвижимости, расположенных на земельном участке с указанием их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

При этом список документов является окончательным. В соответствии с регламентом, Росимущество и его территориальные органы не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, не предусмотренных государственной услугой. Также заявителю не требуется искать документы, которые уже находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих госуслугу, или иных госорганов.

В то же время в получении федеральной земли с объектами недвижимости на ней в собственность могут и отказать. Административный регламент содержит исчерпывающий перечень причин такого отказа. Это случится, например, если гражданин не уполномочен обращаться с заявлением, а также если земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости, зарезервирован для государственных нужд или существуют вступившие в законную силу судебные акты, ограничивающие оборот такого участка. Откажут и в том случае, когда в госкадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка. И, естественно, о положительном ответе не может быть и речи, если представлен неполный комплект документов. Разумеется, все это можно оспорить. Жалоба будет рассматриваться в течение 15 рабочих дней.

Фотогалерея





 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2018