Фотогалерея

Вид на жительство в Европе




Гражданство Евросоюза, или кому нужна недвижимость в Латвии?

«Купить можно, перепродать нельзя. Дорого, неликвидно, без гарантий. Прохладно, сыровато. Безлюдно. Работы нет. Зато есть море, сосны, дюны, тишина, хорошая экология и отличные дороги» – добро пожаловать в Латвию, дорогие инвесторы! Все мы знаем, что россияне не могут жить годами в европейских странах, не имея долгосрочной шенгенской визы. С работой гражданина РФ за границей тоже не все так просто. Зачастую европейскому работодателю, для того чтобы официально взять россиянина на должность, нужно доказать контролирующим органам его уникальность как специалиста (дескать, местного на эту работу позвать не могу – квалификация низка), а также регулярно платить в казну особый налог за принятого на работу иностранца. Вид на жительство в европейской стране, пусть даже временный, мог бы стать для россиян волшебным ключиком, открывающим двери в Европу, и позволяющим, при желании, официально работать в странах шенгенского соглашения.

До недавнего времени Латвия предоставляла возможность жителям России получить заветное членство в Евросоюзе путем открытия собственного предприятия либо приобретения в собственность недвижимости, соответствующей определенным параметрам и многие воспользовались этой возможностью.

Получить временный вид на жительство сроком на 5 лет с возможностью его дальнейшего продления мог иностранец, вложивший в основной фонд своего предприятия не менее 150 тысяч евро и обеспечивший рабочими местами 50 сотрудников. Годовой оборот его бизнеса должен быть не менее 10 000 000 евро, что призвано оздоровить экономику страны. В подобном проекте могли принять участие сразу три инвестора, если одному такие инвестиции казались неподъемными. Еще иностранец мог открыть в одиночку малое предприятие с капиталом не менее 35 000 евро, и при этом платить в государственную казну не менее 40 000 евро налогов в год.

Стоит заметить, что гарантированно дать вид на жительство за покупку дома государство Латвия не обещает, но на практике случаев отказа выдать ВНЖ приобретателю собственности не случалось.

Еще один ход для россиянина стать членом Евросоюза – приобрести в Латвии одну или несколько квартир или домов в Риге или в Рижском регионе планирования, а также в городах республиканского значения. Заметим, что этот хитрый «Рижский регион планирования» охватывает не только зону вокруг Риги, но тянется вдоль всего Рижского залива, вплоть до границы с Эстонией. В любом населенном пункте, расположенном поблизости от моря, цены на жилье для иностранцев уже «кусаются»: сумма сделок за ВНЖ должна была составлять, до недавнего времени, не менее 142 300 евро. Можно, конечно, проехать еще дальше по побережью, до Колки, где живет, кстати, немало потомков русских старообрядцев, но там – только рыбацкие деревеньки, развлечений никаких, интернета нет, и жить придется исключительно натуральным хозяйством. Вне означенной зоны, фактически в захолустье и деревнях, можно было ограничиться покупкой недвижимости на сумму 71 150 евро.

Согласно данным латвийской статистики, к январю 2014 года в рамках закона «Об эмиграции» иностранцы потратили около 660 млн евро на покупку недвижимости, в обмен на получение временного ВНЖ. Среди покупателей были граждане бывших республик СССР – Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Израиля, США и других стран, но в большинстве все же – граждане России: 6 883 человека (без учета членов из семей – супругов и несовершеннолетних детей).

Однако с 1 сентября 2014 года ситуация с получением ВНЖ за покупку недвижимости в Латвии изменилась в сторону укрупнения суммы сделки. По требованию представителей партии «Национальное объединение» депутаты сейма Латвии поддержали принятие изменений в законе об иммиграции, согласно которым отныне иностранцу нужно приобрести недвижимость на сумму не дешевле 250 тысяч евро (ее минимальная кадастровая стоимость должна быть не меньше 80 тысяч евро), чтобы получить ВНЖ в Латвии. Также было введено дополнительное требование взноса в государственный бюджет в размере 5% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества, что составляет около 13 тыс. евро, если ориентироваться на озвученную выше сумму. Кроме того, для получения вида на жительство отныне нельзя будет приобретать объекты недвижимости в разных городах или районах одного города, можно только купить 2-3 квартиры в одном многоквартирном доме с одним адресом, «связанные друг с другом функционально».

Таким образом, стать свободным гражданином, беспрепятственно перемещающимся по странам Европы, а также получить в них легальную работу может теперь только достаточно состоятельный человек, готовый выложить внушительную сумму за вожделенный ВНЖ – около 268 тыс. евро.

Фотогалерея

Вид на жительство в Европе




 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2017