Фотогалерея





Изменения в Земельный кодекс Российской Федерации С 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон изменяет отдельные положения Земельного кодекса с целью совершенствования системы государственного земельного надзора, муниципального и общественного земельного контроля. В разработке проекта закона на всех стадиях законодательного процесса принимали участие специалисты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (Росреестр). Среди важных новаций Федерального закона № 234-ФЗ – введение административного обследования земельного участка. В соответствии с принятым законом под административным обследованием понимается определение фактического использования земельного участка или его части на основании сведений, содержащихся в информационных ресурсах и архивных фондах. Данные для административного обследования могут быть получены в результате государственного мониторинга и дистанционного зондирования земель, а также непосредственного осмотра участков.

К основным новациям Федерального закона № 234-ФЗ также относится введение особых условий планирования и организации проведения проверок соблюдения земельного законодательства. В частности, документ определяет порядок проведения проверок соблюдения земельного законодательства в отношении граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, изменены предмет муниципального и общественного земельного контроля, полномочия органов муниципального земельного контроля и порядок его организации.

До вступления в силу Федерального закона № 234-ФЗ специалистам Росреестра предстоит принять участие в разработке и утверждении комплекса подзаконных актов, обеспечивающих его реализацию: положения о государственном земельном надзоре, порядке проведения административного обследования и порядке взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами муниципального земельного контроля. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо принять нормативные правовые акты, которыми будет определен порядок осуществления муниципального земельного контроля. Кроме того, предстоит создать необходимую нормативно-правовую базу для осуществления контроля над соблюдением требований земельного законодательства.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев: «С 1 января 2015 года вступают в силу новые положения Земельного кодекса Российской Федерации, направленные на совершенствование системы государственного земельного надзора. Серьезные нововведения в этой сфере требуют принятия новых нормативных актов, регламентирующих работу государственных инспекторов. Росреестр принимает активное участие в разработке закона и применении его положений на практике. Все нововведения в законодательстве и Земельном кодексе будут способствовать повышению эффективности государственного земельного надзора».

Фотогалерея





 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2018