ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" (ФКП Росреестра) довело до своих филиалов и органов учета Республики Крым и г. Севастополя позицию по вопросам, связанным с осуществлением государственного кадастрового учета (ГКУ) в случаях выявления фактов недостоверности сведений о кадастровом инженере, либо ошибок при внесении данных сведений в представляемые для осуществления ГКУ документы.

Письмо ФГБУ "ФКП Росреестра" от 09.04.2015 № 10-1013-КЛ.

В своих разъсянения ФКП Росреестра указывает на то, что в результате анализа информации, представленной филиалами учреждения (Филиалы) выявлено, что в Филиалы предоставляются межевые, технические планы и подтверждающие прекращение существования объектов недвижимости акты обследования в форме электронных документов, в которых допускаются ошибки при внесении сведений о кадастровом инженере, подготовившем документ (ошибки в фамилиях, именах, отчествах и номерах квалификационных аттестатов кадастровых инженеров (квалификационный аттестат).

В связи с этим Филиалом выработана и согласована с Росреестром позиция о решениях, которые должен принимать орган кадастрового учета в случаях выявления отсутствия и (или) недостоверности сведений о кадастровом инженере.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "0 государственном кадастре недвижимости" (Закон о кадастре) кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат.

В соответствии с частью 3 статьи 29 Закона о кадастре квалификационный аттестат признается действующим со дня внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров (Реестр).

В соответствии с требованиями действующего законодательства межевые/технические планы и акты обследования изготавливаются в форме электронных документов в виде ХМL-документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, и оформляются в виде файлов в формате XML (далее ХМL-документ), созданных с использованием ХМL-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

Согласно позиции ФКП Росреестра, сведения о владельце сертификата ключа подписи электронной подписи, подписавшем ХМL-документ должны содержаться в Реестре и соответствовать сведениям о кадастровом инженере, изготовившем ХМL-документ, указанным в соответствующих элементах такого документа.

В случае если в Реестре отсутствуют сведения о лице, подписавшем ХМL-документ, органу кадастрового учета необходимо принимать решение об отказе в осуществлении ГКУ по основаниям, предусмотренным пунктом 7 части 2 статьи 27 Закона о кадастре.

В случае если данные владельца сертификата ключа электронной подписи, содержащиеся в Реестре, противоречат данным о кадастровом инженере, изготовившем ХМL-документ, органу кадастрового учета необходимо принимать решение о приостановлении осуществления ГКУ по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре.

 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2017