Кадастровая стоимость объектов недвижимости в Подмосковье по результатам государственной кадастровой оценки 2018 года не превысит рыночную. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин. Он отметил, что в апреле на круглом столе Мособлдумы с участием представителей Минимущества и Центра кадастровой оценки Московской области будет рассмотрена дорожная карта проведения работ по государственной кадастровой оценке, которые должны быть завершены в ноябре 2018 года.

«Для этого разрабатывается автоматизированная программа, с помощью которой можно будет определить реальную рыночную стоимость для каждого земельного участка, так как она включает в себя систему мониторинга цен на участки», — подчеркнул он.

Председатель профильного комитета Мособлдумы добавил, что в настоящий момент прорабатывается возможность исправления ошибок при проведении новой оценки, в случае из возникновения, через портал «Добродел». Результаты проведения кадастровой оценки должны быть утверждены Министерством имущественных отношений Московской области до декабря 2018 года. Он также напомнил, что по итогам прошлой кадастровой оценки, проводимой в 2013 году, было выявлено много неточностей.

«В течение нескольких лет исправляли порядка 100 тыс. ошибок. В июне прошлого года была создана организация — ГБУ «Центр кадастровой оценки Московской области». До конца 2017 года шла организационная и техническая подготовка к проведению кадастровой оценки на основании информационных материалов, имеющихся в ГУП МО «МОБТИ», министерстве имущественных отношений Московской области, у органов местного самоуправления», — сообщил парламентарий.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Путин отметил, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным. Глава государства назвал необходимым уточнить расчёт этого налога, так как кадастровая стоимость квартир зачастую превышает рыночную.

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о государственном кадастре, согласно которому все полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости передали государственным бюджетным учреждениям. Закон предусматривает, что бюджетное учреждение само несёт ответственность за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом убытки, причинённые в результате нарушений, допущенных бюджетным учреждением при определении кадастровой стоимости, возмещаются в полном объёме за счет бюджетного учреждения.

 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2018