На публичной кадастровой карте стала доступной информация информация о земельных участках Республики Крым. Из сообщения пресс-службы Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым следует, что в режиме онлайн теперь можно получить такие сведения о земельных участках, внесенных в ГКН, как их местоположение, статус, адрес, уточненную площадь, дату постановки на учет, и иных характеристиках объекта.

Кроме того, можно увидеть границы смежных земельных участков, а также рассмотреть интересующую Вас территорию на космических снимках и цифровых топографических картах.

Напомним, что по словам председателя Госкомрегистра Республики Крым с 2015 года в Крыму началась оцифровка архивов территориальных отделений земельных ресурсов.

Госкомрегистром проводится тотальная оцифровка правоустанавливающих документов на землю и объекты капстроительства и соответствующие сведения вносятся в АИс ГКН, автоматически присваивая каждому земельному участку кадастровый номер. Внести информацию обо всех объектах недвижимости и капстроительства в РК в госкадастр планируется в течение 2015-2016 годов.

По состоянию на апрель, госкомрегистр РК внес в госкадастр сведения о 100 тысячах объектов, в том числе о земельных участках крупных предприятий, имеющих большие производственные комплексы.

Кроме того, в соответствии с соглашением об информационном взаимодействии, заключенным между Росреестром и Рослесхозом 28.05.2015, предусматривается предоставление Рослесхозом списков координат характерных точек границ лесничеств и лесопарков в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Росреестр со своей стороны обязуется обеспечить воспроизведение границ лесничеств и лесопарков на публичной кадастровой карте.

Публикация информации о границах лесных участков в открытом доступе на портале Росреестра позволит специалистам, в том числе и кадастровым инженерам, при проведении работ избегать пересечения границ земельных участков и участков лесного фонда.

Реализация соглашения направлена на повышение качества ГКН, создание условий для более полного и точного учета земель лесного фонда.

По состоянию на 31 декабря 2014 года в ГКН содержались сведения о более чем 500 тыс. лесных участков, из них в Едином государственном реестре прав право на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрированы права собственности в отношении 300 тыс. лесных участков.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев, комментируя заключение указанного соглашения, пояснил: «Взаимодействие Росреестра и Рослесхоза способствует решению вопросов по охране и защите лесов, а также по проведению государственной регистрации прав и кадастрового учета лесных участков. Взаимный обмен информацией позволит выстроить современную систему проведения кадастровых работ при согласовании границ земельных участков лесного фонда, а также усовершенствовать практику постановки их на государственный кадастровый учет».

По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Игоря Валентика подписание данного соглашения позволит усилить административный контроль и снизить риски незаконного пользования землями лесного фонда.

 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2017