Как сообщает ИАЦ Роскосмоса, шестой космический аппарат европейской навигационной спутниковой системы Galileo, один из двух аппаратов, выведенных на нерасчетную орбиту 22 августа 2014, в настоящее время достиг целевой орбиты, на которой он может использоваться в навигационных целях. Космические аппараты Galileo, запущенные 22 августа 2014 года, попали на вытянутую орбиту, которая располагалась на расстоянии от 13713 км до 25 900 км над Землей. Они также были в плоскости, отклоненной более чем на 3000 км от целевой.

Целевая орбита должна была быть круглой на высоте 23 222 км, наклон 55 градусов к экватору.

Пятый космический аппарат Galileo достиг целевой орбиты в конце ноября 2014 года и передал свой первый навигационный сигнал 29 ноября 2014.

Восстановление орбиты шестого Galileo заключалось в постепенном повышении нижней точки орбиты космического аппарата на 3500 км, что сделало её более округлой. Операция по восстановлению орбиты началась в конце января 2015 года. За шесть недель в общей сложности было осуществлено 14 манёвров.

Выполнение манёвров осуществлялось в Центре управления Galileo в Оберпфаффенхофене, Германия, руководствуясь расчетами динамики полета команды Операционного космического центра Европейского космического агентства (ESOC) в Дармштадте, Германия, и Национального центра космических исследований CNES, Франция при участии производителя космических аппаратов компания ОНВ. Изучение силы и формы навигационных сигналов с высоким разрешением шестого Galileo начались в центре Redu Европейского космического агентства в Бельгии с помощью 20-метровых антенн.

Решение об использовании двух спутников Galileo по целевому назначению в составе орбитальной группировки будет принято Европейской комиссией на основании результатов испытаний.

 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2018