В России предпринимается очередная попытка повысить эффективность использования земли сельскохозяйственного назначения. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин. Попытки решить проблему «кнутом» предпринимались и ранее, однако больших результатов они пока не принесли. В начале этого года Государственная Дума рассмотрела поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые должны увеличить штрафы за нецелевое использование земель сельхозназначения. Депутаты предлагали ввести поправку, согласно которой максимальный штраф за нецелевое использование земель сельхозназначения повысится до 500 тысяч рублей. Однако Путин подписал федеральный закон, согласно которому административные штрафы за указанные правонарушения теперь будут исчисляться не в абсолютных цифрах, а в процентном отношении к кадастровой стоимости таких земельных участков.

Административные штрафы для граждан будут устанавливаться в размере от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, для должностных лиц – от 0,5% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, для юридических лиц – от 2% до 10% кадастровой стоимости земельного участка.

Как отмечают эксперты по вопросам земельного законодательства, более ранние попытки привлечь владельцев земли к целевому и «более рациональному» ее использованию результатов практически не принесли. Хотя необходимость реформ для многих экспертов очевидна.

«Конечно, сегодня в России использование нашего главного ценного ресурса – земли, колоссальным образом нерационально, - отмечает глава Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков. – Я уверен, что президенту доложили результаты спутникового мониторинга, из которого ясно видно, насколько назрела эта проблема. Оскуднение и запустынивание земель, недополученная прибыль и налоговые поступления, растущие издержки для будущего вовлечения этих земель в оборот – вот только часть проблемы».

В настоящее время более 60 миллионов гектаров земель сельхозназчения не используются, и ужесточение норм позволит вернуть их в сельхозоборот и увеличить производство сельхозпродукции, хотя не совсем понятно кто этим сельхозоборотом будет заниматься.

По мнению подавляющего большинства аграриев, проблему можно решить только рыночными методами: такими, чтобы было невыгодно владеть землей, не возделывая ее. В первую очередь речь идет о доведении кадастровой стоимости земли в регионах до уровня рыночных цен, сделать единый налог на землю и целый ряд других мер.

 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2017