Фотогалерея

ТРЦ Гагаринский




Суд существенно изменил кадастровую стоимость ТРЦ в Москве

Арбитражный суд Москвы по иску Торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Гагаринский» и ООО «Ашан» обязал установить кадастровую стоимость ТРЦ на улице Вавилова размере 11,9 миллиарда рублей, вместо ранее установленной в размере 30,5 миллиарда рублей. Заявленные требования мотивированны значительным несоответствием зарегистрированной в реестре кадастровой стоимостью объекта недвижимости его рыночной стоимости. Таким образом, нарушаются законные интересы истцов при расчете налога на имущество, отмечается в исковом заявлении. Как следует из материалов дела, истцы как на праве собственности, так и на праве общей долевой собственности, совместно с третьими лицами владеют объектом недвижимости - отдельно стоящим зданием площадью 194 тысячи кв.м., расположенном в Москве на улице Вавилова.

Постановлением правительства Москвы от 29 ноября 2013 года «Об определении перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость на 2014 год» этот объект недвижимости был отнесен к объектам в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Результаты определения кадастровой стоимости этого здания утверждены постановлением правительства Москвы от 26 ноября 2013 года. В соответствии с актом кадастровая стоимость здания ТРЦ по состоянию на 1 января 2013 года была определена в размере 30,5 миллиарда рублей.

В соответствии с отчетом об определении рыночной стоимости от 8 апреля, выполненного ООО КГ «Бизнес-КРУГ», рыночная стоимость этого здания по состоянию на 1 января 2013 года составляет 11,9 миллиарда рублей, что в более чем в 2 раза меньше его кадастровой стоимости, отмечается в решении суда. На указанный отчет получено положительное экспертное заключение ООО «Российское общество оценщиков». Принимая во внимание обстоятельства настоящего дела, оснований не доверять заключению эксперта об оценке рыночной стоимости у суда не имеется, говорится в решении.

Суд обязал «Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» внести изменение в государственный кадастр недвижимости, указав кадастровую стоимость этого объекта недвижимости равной его рыночной стоимости в сумме 11,9 миллиарда рублей.

Фотогалерея





 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2018