Фотогалерея





Суды соглашаются с переоценкой кадастровой стоимости

Cудебное решение в пользу компании Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес в середине августа. ООО «ОМЗ-Спецсталь» оспаривало кадастровую стоимость, установленную на 12 августа прошлого года, опираясь на независимую оценку Surveyor International Group рыночной стоимости участков на ту же дату, законченную в марте 2014 года, следует из материалов дела. Решение еще может быть обжаловано ответчиком — ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" до 12 сентября. Однако эксперты говорят, что власти редко идут на подобный шаг, соглашаясь с судами. "Это вполне рыночная методология, когда собственник, не соглашаясь с оценкой, сначала обращается к оценщику, а после через суд добивается снижения кадастровой стоимости до рыночной, — говорит Президент NAI Becar Александр Шарапов. — Это практика характерна для многих западных стран, когда после массовой оценки 10-15% объектов оценены с погрешностью, и ее нужно пересматривать. Бывает, что имущество оценено и ниже рынка. В этом случае бизнес радуется и в суды не идет, в обратном — старается улучшить свои условия. Власть на такое не обижается, хоть и не всегда согласна. Суды с бизнесом соглашаются".

По словам специалиста, бизнес в судах в принципе успешнее государства, и в практике известны случаи, когда кадастровую стоимость подобным путем удавалось снизить не то что до рыночной, а ниже ее на 10, 20, а то и 30%. Некоторые бизнесмены пытаются снизить стоимость земли втрое, однако за такие дела компания не берется. В целом, давления со стороны государства на суд в таких делах не ощущается.

"К сожалению, мы в России знаем, что если в государстве существует жесткое мнение по определенному поводу, то к нему прислушиваются и суды, но переоценка кадастровой стоимости — другая история", — объясняет Александр Шарапов. В процессе по переоценке 7 га земли сейчас находится ЗАО "Первая мебельная фабрика". Таким образом компания надеется сэкономить примерно 40 процентов на уплате имущественного налога. До суда пока далеко, оценкой рыночной стоимости еще занимается независимый оценщик. "Мы слышали и о положительных, и об отрицательных судебных решениях по этому поводу", — рассуждает гендиректор Александр Шестаков. Других планов по переоценке у компании пока нет.

Полное спокойствие сохраняют в ГК "Теорема". "Мы подсчитали: где-то платить стали меньше, где-то больше — на круг все вышло по-старому, — говорит владелец Игорь Водопьянов. — Мы сейчас обсуждаем выкупную стоимость пары участков в Петродворце, вот тут, вероятно, вскоре в суд пойдем".

Свежая кадастровая стоимость 120 тысяч зданий площадью больше 3000 м2 в Петербурге должна появиться к сентябрю. Соответствующий конкурс в Смольном объявили еще в июне. Такая необходимость вызвана новой методикой расчета налога на имущество, на которую в Петербурге перейдут с начала 2015 года. Налог на имущество организаций будет рассчитываться, исходя не из остаточной балансовой стоимости недвижимости, а из кадастровой. Платежи в связи с этим, по некоторым оценкам, могут возрасти на 30%.

Фотогалерея





 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2017