Фотогалерея





Законопроект об упрощенном изъятии земель

Принятый Госдумой в трех чтениях законопроект об упрощенном изъятии земель – это умаление прав очень важной категории населения – владельцев шести соток. Об этом со всей прямотой заявила 23 декабря на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По её словам, по этому законопроекту, в упрощенном порядке будет изыматься «по сочинскому варианту». То есть «…земля и объекты недвижимости на ней, в том числе, те, что включены в региональную Адресно-инвестиционную программу». И это серьезное ущемление прав «маленьких» собственников: «Вам направляют бумагу, если в течение трех месяцев вы ее не подписываете, документы направляются в суд». Как заметила депутат, по ее подсчетам, уже к лету могут появиться уже первые «пострадавшие». Но во время строительства олимпийских объектов это хотя бы можно было оправдать международными обязательствами, масштабностью проекта, который как бы «искупал» все правовые издержки.

Сейчас такое решение понять и принять значительно сложнее. Хованская выразила опасение, что по принятому ГД законопроекту около 15 млн граждан России могут лишиться своих дачных участков, включая и новую Москву, где насчитывается около 4-х млн. дач. Пока застройщик договаривается с собственником самостоятельно. По новым нормам цена выкупа будет единой, на основании кадастровой стоимости, приравненной к рыночной.

Депутат напомнила, что законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" уже принят Госдумой в трех чтениях, и, скорее всего, будет утвержден Советом Федерации. - У меня надежда только на то, что Президент все-таки остановит этот документ и направит его на доработку, - сказала Галина Хованская

Фотогалерея





 
 

© КадГеоТрест правильная землеустроительная компания 2007 — 2017